Порцевский Константин Алексеевич всю свою жизнь посвятил изучению Вселенной. Выставка фотографий позволяет проследить трудный «путь к звёздам» нашего земляка-астронома.
Порцевский Константин Алексеевич родился в 1922 году в городе Трубчевске Гомельской (с 1926 года Брянской) губернии. Отец Порцевский Алексей Филиппович служил в лесничестве, а мать – Порцевская Мария Тимофеевна работала в городском узле связи в должности телеграфиста-телефониста.
5 ноября 1929 года в Москве состоялось открытие первого советского планетария. На открытии был семилетний мальчишка из города Трубчевск. Звали его Костей. В планетарий его привели родители. Так начиналась дорога к звездам. Не раз он делился с родителями и друзьями своей мечтой – стать астрономом, открывать тайны Вселенной. Путь к звездам оказался тернистым.
По окончании средней школы № 1 имени В.И. Ленина г.Трубчевска Константин Порцевский пытался поступить в МГУ имени М.В. Ломоносова, но не добрав балл, уехал в город Новосибирск, где поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. В 1940 году, стараниями старшего брата Константин вернулся в Москву, и поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на Механико-математический факультет на специальность «Астрономия». Однако, в связи с трудным материальным положением, Константину Алексеевичу пришлось взять академический отпуск, чтобы работать. С февраля 1941 года он стал преподавать в средней школе села Семячки Трубчевского района Брянской области.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года Порцевский Константин Алексеевич был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Трубчевским Городским военным комиссариатом Брянской области в действующую армию, где участвовал в Сталинградской битве в составе 38-й Стрелковой дивизии 28-й Армии. В одном из боев К.А. Порцевский попал в плен к немцам. Пытался бежать, но неудачно. Вторая попытка удалась. Организован этот побег был самим Константином Алексеевичем. В октябре 1943 года, склонив к побегу восьмерых своих товарищей, он бежал из концлагеря и 13 ноября 1943 года примкнул к Партизанскому отряда имени Г.И. Котовского 3-го Партизанского полка имени Боженко в составе Житомирской партизанской дивизии имени Н.А. Щорса - соединения под командованием С.Ф. Маликова, где вскоре был назначен на должность Командира разведывательного отделения 10-го батальона.
24 апреля 1944 года после расформирования дивизии, без обязательной проверки Порцевский вновь попал в действующую армию, в 271-й стрелковый полк 117-й Краснознамённой Познанской стрелковой дивизии, затем воевал в составе 301-й Берлинской стрелковой дивизии.
24 апреля 1945 года в бою за город Фюрстенвальде в составе взвода отразил две контратаки противника, тем самым обеспечив дальнейший успех боя. Он участвовал в боях против немецко-фашистских войск за освобождение Харькова, Коростенского района Житомирской области Украины и др.
К.А. Порцевский закончил войну в Берлине, в звании старшего сержанта, командиром взвода штурмовиков-автоматчиков (они первыми штурмовали города).
После окончания войны Порцевский продолжил учёбу на Механико-математическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и успешно окончил его в 1950 году по специальности «астроном». Молодой специалист пришел работать экскурсоводом на Астрономическую площадку Московского планетария. Вскоре Константин Алексеевич начал читать лекции в Звездном зале. Он был очень талантливым лектором, обладающим энциклопедическими знаниями и большим кругозором. Умел интересно и просто рассказывать о сложном и непонятном.
В 1960 году в Московский планетарий пришли будущие космонавты. Среди них был и Юрий Гагарин. Тогда еще никто не знал, что именно он станет первым человеком, который отправится в космос. Занятия по астронавигации с первым отрядом космонавтов проводил в Звездном
зале Константин Алексеевич. Ему выпала огромная честь обучать будущих космонавтов астрономии, умению в сложных ситуациях находить навигационные звезды и ориентироваться по ним. Для обучения космонавтов Константином Алексеевичем была разработана собственная методика и составлены учебные астронавигационные карты. Сегодня они хранятся в «Музее первого полета» г. Гжатск.
В 1963 году он стал Заведующим Научно-методическим отделом, с 1965 года являлся заместителем Директора по науке.
В феврале 1972 года Константин Алексеевич Порцевский становится директором Московского планетария. Он выводит Планетарий на Международный уровень. В этот период Московский планетарий становится самым посещаемым в мире – миллион посетителей в год!
Еще один планетарий, в создании и развитии которого невозможно переоценить роли Константина Алексеевича – планетарий его родного города Трубчевска.
Константин Алексеевич Порцевский был известен всему астрономическому научному миру, как выдающийся исследователь, популяризатор науки, блестящий педагог и один из пионеров школьного астрономического образования. Он был автором многих книг, статей и пособий по астрономии, участником экспедиций по наблюдению за Солнечными затмениями.
Участвуя во множестве научных экспедиций, К.А. Порцевский непременно выступал с научно-популярными лекциями перед местными жителями, прекрасно понимая, что астрономическая грамотность
населения очень низка. Известны его книги по астрономии и космонавтике и для детей «Моя первая книга о космосе», «Тайны звездного неба» и другие.
Константин Алексеевич постоянно интересовался работой Брянского и Трубчевского планетариев, старался быть в курсе происходящих с ними событий. Об этом он рассказал на встрече с сотрудниками Брянского планетария.
Константин Алексеевич Порцевский скончался 26 марта 2011 года после тяжёлой и продолжительной болезни.
Вклад в развитие и изучение астрономии наших брянских астрономов имеет огромное значение. Их работы помогали и помогают подрастающему поколению в познании бесконечной Вселенной.