С восхищением и гордостью мы говорим, что ровно 50 лет назад советская автоматическая станция взяла пробу лунного грунта в районе таинственного моря Изобилия и доставила её на Землю.
Давайте вспомним, как проходила эта удивительная космическая экспедиция.
Что интересного поведал запуск станции «Луна-20»?
Ранним утром 14 февраля 1972 года в 6 часов 27 минут 59 секунд по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «Д» с автоматической лунной станцией «Луна-20». Перед станцией стояла важнейшая задача: добраться до лунной поверхности, взять образец реголита - остаточной лунной породы - и вернуться с ним на Землю.
18 февраля 1972 года станция «Луна-20» была выведена на орбиту вокруг Луны. Через семь дней после старта 21 февраля станция совершила мягкую посадку на лунную поверхность на участке, примыкающем к северо-восточной оконечности Моря Изобилия (между Морем Изобилия и Морем Кризисов) в материковом горном районе кратера Апполоний.
После прилунения станции были проверены бортовые системы и определено ее положение на поверхности спутника Земли. Солнце возвышалось на 60° над горизонтом, и с помощью телефотометрического устройства на нашу планету передавались изображения лунной поверхности, по которым было выбрано место взятия образцов лунной породы.
Затем по команде с Земли начались операции по забору реголита – бурение лунного грунта с помощью геологического устройства. При этом бурение осуществлялось в несколько этапов из-за повышенного сопротивления грунта. Взятые образцы с помощью манипулятора были помещены в контейнер космической ракеты и загерметизированы.22 февралявзлётная ступень станции «Луна-20» стартовала с поверхности Луны в сторону нашей планеты.
При возвращении на Землю капсула попала в сильную снежную бурю. Заключительный этап спуска происходил над рекой Каркингир в 40 км к северу от Джезказгана в Казахстане, и капсула приземлилась на островке 25 февраля.
Лед, ветер и снег создали группе поиска целый ряд трудностей, и капсулу нашли только на следующий день по парашюту, на котором она спустилась. На Землю была доставлена колонка лунного грунта массой 55 грамм.Программа полета станции "Луна-20" была выполнена полностью.
Доставленный на Землю лунный грунт был передан для научных исследований в Академию наук Советского Союза. В целом грунт или реголит представлял собой рыхлый разнозернистый материал светло-серого цвета, значительно более светлый, чем реголит из Моря Изобилия. Это подтвердило предположение советских ученых о том, что лунные материки старше лунных морей как минимум на миллиард лет. Ради получения такой информации станции вполне стоило проделать космическое путешествие протяженностью почти 750 тысяч километров. Ученые могли сравнить материковый грунт Луны с «морскими» образцами ее поверхности и обнаружили серьезные отличия между ними. Труднообъяснимым оказалось наличие железного сплава в кристаллической породе, причем удивительным образом железо в образцах не окислялось на воздухе при обычных температурах. Существует устойчивое мнение, что 326 грамм лунного реголита, из которых на «Луну-20» приходится 17%, добытого Советским Союзом - до сих пор единственные образцы настоящего реголита на Земле. В последующие годы СССР успешно воспроизвёл эту операцию ещё два раза, но до сих пор ни одна страна этого не повторила.
Расширьте свой кругозор и ответьте на вопросы:
- В каком году в СССР начался запуск автоматических межпланетных станций серии «Луна», и в каком году завершилась эта программа?
- Какая АМС первой доставила лунный грунт на Землю?
- Чем отличались первые образцы реголита от последующих и в каких районах лунной поверхности они были взяты?
Желающие могут прислать письменные ответы на электронную почту планетария Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в течение месяца. За интересные и полные ответы вас ожидают призы.