"…Жители таежного Красноармейского района 12 февраля — явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшийся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы…
Падение Сихотэ-Алинского метеорита по словам очевидцев было «ярче солнца», «отбрасывало тени» и «слепило глаза».
"Вечерняя Москва" 17 февраля 1947 г.
Перед нами осколок Сихотэ-Алинского метеорита. Согласно астрономическим данным ему 4,5 млрд. лет. Представьте себе: 4,5 млрд. лет он путешествовал в космосе, прилетел на Землю и оказался в нашем планетарии. Много вопросов возникает при изучении этого космического гостя. Попробуем во всем разобраться. Для этого отправимся в космическое путешествие.
В космосе все придерживается определенного порядка. Каждое небесное тело, включая далекие звезды, Солнце и планеты занимают определенное место. Их движение относительно друг друга подчиняется законам гравитации и давно изучено. Однако в космическом пространстве существуют и мелкие объекты, которым природа уготовила роль вечных странников. Это астероиды и кометы – остаточный космический строительный материал, из которого формировалась Солнечная система. Для обозначения этого материала астрономы используют три похожих слова: метеорное тело - метеороид, метеор и метеорит.
До тех пор пока метеорит не достиг Земли, его называют метеороидом. Метеороид (метеорное тело) – небесное тело, странствующее в космическом пространстве, по размерам находящееся в промежутке между космической пылью и астероидом, как правило до 30 метров в диаметре.
Метеороиды влетают в атмосферу со скоростями от 11 до 30 км/с. На высоте около 100 км из-за трения о воздух метеороид начинает нагреваться; его поверхность раскаляется, и слой толщиной в несколько миллиметров плавится и испаряется. В это время его видно как яркий метеор. И так метеор в астрономии — это явление падения метеороида, вошедшего в атмосферу Земли, явление «падающей звезды». Быстрый огненный след в небе.
Если метеороид полностью не сгорел в атмосфере Земли и достиг поверхности планеты, его называют метеоритом. В этом и заключается принципиальное отличие между метеороидом и метеоритом.
Если яркость метеора превосходит яркость Венеры, то его называют болидом. Наиболее яркие болиды видны даже днем. Болид может быть ярче Луны и даже ярче Солнца. Такие небесные тела могут на несколько секунд обратить ночь в день – настолько ярок след от их движения по небосклону. Полет болида может сопровождаться вспышками света, дымным хвостом и даже мощным звуком. Оболочка и хвост болида – не что иное, как космическая пыль и ионизированные газы. Под воздействием ветров, господствующих в стратосфере, этот след очень скоро становится извилистым и через несколько минут тает.
Не всегда после полета болида может упасть метеорит, но, наоборот, падению метеорита всегда предшествует полет болида.
Согласно метеоритной квалификации по методу обнаружения метеориты делят на «упавшие» и «найденные». Если человек видел, как метеорит падал сквозь атмосферу и затем действительно обнаружил его на земле (событие редкое), то такой метеорит называют «упавшим». Если же он был найден случайно и опознан, что типично для железных метеоритов, то его называют «найденным». Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков.
В настоящее время обнаружены метеориты из различного вещества. По составу они делятся на три группы:
- Каменные
- Железные
- Железо-каменные
Среди падающего на Землю метеоритного вещества по количеству падений примерно 92% составляют каменные метеориты, 6% железные, и всего 2% железо-каменные.
Столкновения Земли с малыми телами происходили всегда. На Земле – на суше и дне океана – обнаружены около 200 кратеров – следов подобных катастроф. Диаметр некоторых кратеров более 200 км. Например: Кратер Чиксулуб в Мексике (диаметр 180 км) образовался 65 млн. лет назад при падении 10-15 километрового тела. Мощность взрыва оценивается в 100 миллионов мегатонн! При этом в атмосферу было выброшено гигантское облако пыли общим весом миллион тонн. На Земле наступила полугодовая ночь. Считается, что это событие послужило причиной вымирания более 80% всех видов живых существ, в том числе полного вымирания динозавров, и ознаменовало переход от мелового периода мезозойской эры к третичному периоду кайнозоя.
Наш фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита очень интересный. Одна сторона его гладкая, словно оплавлена – результат теплового воздействия при полете в атмосфере. Вторая сторона осколочная – результат разрушения. С чем связан такой вид метеорита? Рассмотрим прилет удивительного космического гостя на Землю.
Представьте себе – зима. Тихое морозное утро. В 10:30 утра, 12 февраля 1947 года яркий болид пронесся по небу над Приморьем. За ним оставался след черного дыма. Затем послышалось как бы несколько взрывов. В некоторых местах было отмечено сотрясение почвы. Эти явления не только удивили, но и испугали местных жителей. Места эти недалеки от Японии, с которой недавно окончилась война. Внешнее сходство падения крупных метеоритов с военными действиями очень большое.
Сихотэ-Алинский метеорит стал первым в истории метеоритики космическим телом, падение которого на Землю удалось запечатлеть человеку. Волею случая свидетелем полета болида стал местный художник Пётр Иванович Медведев - в момент падения, рисовавший зимний пейзаж. По горячим следам он написал картину, которая стала первым визуально задокументированным свидетельством события. Работа Медведева позже была многократно воспроизведена во многих книгах, журналах, на почтовых марках и открытках, став официальной иллюстрацией этого природного явления.
Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947 года, 10 часов 38 минут , г. Иман, Приморский край. Рисунок художника Медведева П.И. - очевидца этого события.
Что же удалось выяснить ученым о необычном явлении, разразившемся над уссурийской тайгой 12 февраля 1947 года?
В результате множества научных экспедиций было установлено следующее. 12 февраля 1947 года в 10.30 утра железно-никелевая глыба астероида 15-й звездной величины весом от 1,5 до 2 тысяч тонн со скоростью от 12,4 до 14 км/с вошла в воздушное пространство Приморского края. За несколько секунд уменьшившись до веса от 70 до 100 тонн на высоте 6 км глыба взорвалась и выпала на землю обильным метеоритным дождем.
По некоторым оценкам общая масса упавших на землю осколков составляет более 100 тонн. Самый крупный фрагмент имеет массу 1745 кг. Отдельные части метеорита рассеялись на площади более 10 квадратных километров в виде эллипса, головная часть которого получила название кратерного поля, так как там было обнаружено более 100 кратеров и воронок диаметром до 30 метров. Волшебный мир осколков Сихотэ-Алинского метеорита это яркая иллюстрация механического разрушения космического тела при торможении в атмосфере. Участниками первой экспедиции было обнаружено 112 воронок диаметром от 0,5 до 28 метров. Глубина самой крупной воронки достигала 6 метров.
Проведя химический анализ, ученые определили, что Сихотэ-Алинский метеорит состоял на 94% из железа, 5,5% — никеля, 0,38% — из кобальта.
Учёные до сих продолжают спорить о происхождении Сихотэ-Алинского метеорита. Одни считают его частью астероида, разрушившегося больше 350 миллионов лет назад. Другие заявляют, что этот и ему подобные железные метеориты — совершенно самостоятельные небесные тела, сформировавшиеся 4,5 миллиарда лет назад из вещества, из которого формировались планеты Солнечной системы.
В завершении можно сделать вывод: «Падение метеорита — это всегда захватывающее и уникальное зрелище, однако хорошо, когда это происходит на безопасном от наблюдателей расстоянии.»
На данный момент, можно с некой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время ничего опасного на Землю не упадёт.
Но мы знаем: Космос полон сюрпризов.