«жизнь... в значительно большей степени
есть явление космическое, чем земное….»
А.Л.Чижевский
А.Л. Чижевской родился 7 февраля 1897 года в небольшом городке Цexaнoвeц Гродненской губернии, где проходил службу его отец, кадровый военный, офицер.
А.Л. Чижевский - самый молодой доктор наук – степень получил в 21 год. Лирик, ставший гением физики. Один из первооткрывателей космической биологии, а еще поэт и художник. Александра Чижевского называли "русским Леонардо да Винчи". Он был многогранно одаренной и энциклопедически образованной личностью. В науке его интересы охватывали биологию, геофизику, астрономию, химию, электрофизиологию, эпидемиологию, гематологию, историю, социологию.
Познакомимся с некоторыми событиями жизненного пути ученого.
Связь А.Л. Чижевского с Брянщиной.
Мало кто знает, что родовые корни великого ученого уходят глубоко в Брянскую область. Своё счастливое детство маленький Шура (так обращались к нему родные) провёл в родовом поместье Александровке.
Среди заповедных лесов на берегу речки Турьи расположена деревня Александровка, где родилась мать будущего поэта и ученого Александра Чижевского — Надежда Александровна Невиандт. Само название деревни, Александровка, связано с именем деда Александра Невиандта — потомка уроженца Голландии, работавшего одно время на Бытошском стекольном заводе. В те времена деревня Александровка входила в Бацкинскую волость Брянского уезда. По архивным данным в 1920-1921 годах здесь проживало всего около 900 человек. При деревне имелось 247 десятин пахотной земли. Сейчас деревня Александровка входит в состав Жуковского района нашей области.
Начальным домашним образованием занималась бабушка со стороны отца, с детства приобщившая его к иностранным языкам и рисованию. По её линии будущий учёный принадлежал к роду адмирала Нахимова, на которого внешне очень походил Чижевский-отец. Мать мальчика Надежда Александровна Невиандт родилась и до замужества жила в имении Александровке, происходила из голландской семьи, переселившейся в Россию при Петре I.В селе Алешне 15 мая 1896 г. произошло ее венчание с артиллерийским капитаном Леонидом Васильевичем Чижевским.Здесь же она скончалась от туберкулеза легких и была похоронена менее чем через год после рождения единственного сына Александра.
Мать заменила Саше тётка Ольга Васильевна, которую он называл мамой. Всесторонняя одарённость мальчика, жажда знаний, в особенности ранний интерес к астрономии, находили полное понимание и живейший отклик в семье, прилагавшей все силы, чтобы его разнообразные задатки и склонности получили богатое питание и достойное развитие. Он свободно владел немецким, французским и английским языками, а впоследствии мог писать по-итальянски и шведски, сочинял серьёзную музыку, любил импровизировать на рояле и скрипке. Как только мальчик проявил интерес к астрономии, отец приобрёл ему телескоп, с помощью которого с тех пор велись регулярные наблюдения солнечного диска и появляющихся на нём пятен. Интересующие Александра книги заказывались даже, если изданы они были за пределами России. Вплоть до 1906 года его ежегодно возили на лето в Италию и Францию, где он не только отдыхал, но и учился живописи у парижского импрессиониста Нодье, посещал музеи, побывал в обсерватории.
Шура неоднократно жил в Александровке, а пребывание здесь летом 1915 г. было для юноши важным этапом творческого становления.
Позже А.Л.Чижевский писал: «Мною летом 1915 г. был сделан ряд наблюдений, послуживших краеугольным камнем для всех дальнейших исследований». Именно в Александровке он подготовил свой первый научный доклад, с которым выступил в Москве осенью 1915 г.
Одновременно с этим он активно занимался живописью (уцелело несколько написанных в это время пейзажей), писал стихи (в 1915 г. вышла его книга «Стихотворения»).
А.Л. Чижевский и К.Э. Циолковский.
В 1913 году семья переехала в Калугу, куда была переведена батарея отца.
Дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге
Здесь судьба преподнесла Чижевскому редкий подарок – преподавателем реального училища, оказался Константин Эдуардович Циолковский. Вместе с ним Александр Леонидович изучал тайны космоса и Вселенной.
В 1915 году молодой Чижевский высказал, а вскоре и подтвердил научными исследованиями идею о влиянии периодичной активности дневного светила на земную жизнь. В ответ на выдвинутое в одном из собеседований с Циолковским предположение о вероятности влияния галактических полей солнечной активности на животный и растительный мир Константин Эдуардович, подумав, сказал, что было бы совершенно непонятно, если бы такого действия не существовало. Оно «конечно существует и отражено в любых статистических данных, охватывающих десятилетия и столетия, – продолжил он, – так что вам, молодой человек, придётся зарыться в статистику». О том, насколько хорошо Чижевский воспользовался советом старшего друга, говорит успешно защищённая молодым учёным в 1918 году докторская диссертация на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса».
Художник Лев Казакевич. «Солнечное эхо». К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский.
В следующем году Чижевский впервые экспериментально подтвердил благотворное действие на живой организм отрицательных ионов кислорода воздуха и угнетающее влияние положительных. По результатам именно этой работы он был приглашён в Швецию работать под руководством директора Нобелевского института Сванте Аррениуса.
В 1923 году вместе со своим отцом-ученым Чижевский А.Л. активно вступился перед мировым сообществом за К.Э. Циолковского, обосновав его первенство в исследованиях по ракетоплаванию, а не немецкого учёного Германа Оберта, который выдвигал свой приоритет в этих исследованиях. Чижевский помог переиздать статью Циолковского об этом, написанную тем еще в 1903 году, и разослал её 250 ведущим ученым мира, чем закрепил приоритет русского учёного и соответственно нашей науки. Книга К.Э. Циолковского "Ракета в космическое пространство" была издана в Калуге в 1924 при непосредственном участии А.Л.Чижевского и с его предисловием.
Чижевский-студент коммерческого института. Москва. 1917 г.
Научные работы.
А.Л.Чижевского называют основоположником трех областей науки: электрогемодинамики, гелиобиологии, аэроионизации.
Работы Чижевского «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», «Физические факторы исторического процесса», «Эпидемиологические катастрофы и периодическая деятельность солнца», «Электрические и магнитные свойства эритроцитов», «Теория гелиотараксии», «Аэроионофикация в народном хозяйстве», «Структурный анализ движущейся крови» и множество других получили мировую известность и признание новизной взглядов и непреходящей практической ценностью.
В наше время взаимодействие космических и земных событий уже не вызывает сомнения — доказано, что между солнечной активностью и некоторыми биологическими, социальными и другими процессами на Земле существует отчетливая связь. Сейчас никого не удивишь, когда причиной ухудшения самочувствия называют магнитные бури и вспышки на Солнце. И заявления об обострении криминогенной обстановки во время пика солнечной активности тоже не кажутся лженаучными.
Люстра Чижевского.
Пожалуй, одно из самых народных изобретений – люстра Чижевского. Это один из вариантов ионизаторов воздуха, по своему виду действительно напоминающий люстру – устройство предлагается подвешивать на потолок. В чем "волшебство"? Аэроионизации - насыщения воздуха заряженными (ионизированными) частицами - можно добиться разными способами. Сильным электрическим полем – как в случае с люстрой Чижевского, или продувая воздух через камеру с ультрафиолетовой лампой, а также с помощью радиоактивных изотопов. Есть и другие способы. Люстра Чижевского использует электрическое поле.
Творчество Чижевского.
Выдающийся русский ученый и мыслитель-космист Александр Чижевский был вместе с тем и талантливым художником, утонченным поэтом-философом, музыкантом. В течение жизни Чижевским было написано несколько сот стихотворений и более тысячи живописных произведений в разной технике: от масла до гуаши, рисунков цветными карандашами, пастели, акварели.
Именно поэзия, по мнению Чижевского, "в состоянии вызвать самые всеобъемлющие и полные значения чувства", воспитать душу человека.
"Истинному поэту, — пишет Чижевский, — достаточно сказать два, три слова, чтобы выразить почти невыразимое!.."
Поэзия Чижевского философична и космична. Проблемы иных миров, которые существовали в духовном поле познания человечества, теперь открывались в стихах ученого. Он неутомимо пытается проникнуть в загадки Бытия, стремится понять тайны взаимодействия Мироздания и человека. В стихотворении «Гиппократу» Чижевский пишет:
Особенно следует выделить пейзажную лирику Чижевского. Подобно Тютчеву, он был вдохновенным певцом природы.
Живопись и поэзия неразрывны в творчестве Чижевского и составляют неразрывное единство. Человек большой и щедрой души, твердо веривший в победу Солнца над мраком, Добра над Злом, А.Л. Чижевский оставил нам замечательное душевное наследие, которое призывает нас ценить Прекрасное, любить Жизнь и Человека.
Чижевский за мольбертом. 1939 г.
Холодное солнце. 1948 г.
Приближается осень. 1957 г.
В науке я прослыл поэтом,
Среди поэтов - я учёный,
Увы, не верю я при этом
Моей фортуне золочёной.
Мой путь поэта безызвестен,
Натуралиста путь тревожен,
А мне один покой лишь лестен,
Но он как раз и невозможен.
Хотел бы я ходить за плугом,
Солить грибы, сажать картошку,
По вечерам с давнишним другом
Сражаться в карты понемножку.
Обзавестись бы мне семьёю,
Поняв, что дважды два - четыре,
И жить меж небом и землею
В труде, довольствии и мире.
1935 г.
Ничто не властно над велением времени, и лишь философ-поэт может заглянуть в будущее, отразив его сущность в своих стихах:
Я к вам приду, когда свершатся строки
И воззовет судьба...
И вспыхнет также небо многозвездно,
Польется звучно стих,
И вся тысячелетий бездна
Сольется - в миг!
А.Л. Чижевский, «Время».
Арест и последние годы жизни.
Дальнейшая судьба Александра Леонидовича сложилась достаточно трагично.
В 1942 году Чижевского арестовали по доносу, осудив как врага народа на 8 лет лишения свободы и 8 лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Находясь в заключении трудился по особым поручениям вышестоящих органов и продолжал исследования ионизации и электродинамики крови. А после освобождения внедрил свои методы в нескольких медицинских учреждениях. Было издано большинство его работ с результатами исследований свойств крови и ионификации.
Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961 годы работал в «Союзсантехнике»: в 1958-1960 годах (Государственная союзная техническая контора) - консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории.
В 1960-1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) - зам. начальника в области аэроионизации. Были обнародованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми учёный работал в Карлаге и Караганде.
В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью - посмертно). В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с К. Э. Циолковским.
20 декабря 1964 года учёный был похоронен в Москве. Основная часть его трудов была опубликована уже после его смерти.
Прочтите книгу Чижевского А.Л. «Земное эхо солнечных бурь». Возможно в ней найдете ответы на ваши вопросы, связанные с влиянием солнечного излучения на жизнь людей.