«Здравствуйте! Я вас поздравляю с началом астрономической весны!», - так поздравляют друг друга астрономы всего мира. Земля, вращаясь вокруг Солнца, оказалась в точке своей орбиты, когда полушария меняются временами года. 20 марта 2021 года, в 12.37 по московскому времени, в день весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике перейдет из южного полушария небесной сферы в северное. В результате в Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна. На всей планете, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой. В Австралии наступает осень, в России - весна. Наступает новый астрономический год.
Во время равноденствий Солнце в ходе своего ежегодного цикла пересекает небесный экватор - круг небесной сферы, плоскость которого совпадает с плоскостью земного экватора. Это событие происходит дважды в год: в марте и сентябре (четких дат нет, они могут сдвигаться на один-три дня). Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. В точке весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, в точке осеннего равноденствия - из северного в южное. В Северном полушарии мартовское равноденствие называют весенним, а сентябрьское - осенним (в южном - наоборот). В эти дни Солнце одинаково освещает оба полушария планеты, находясь примерно по 12 часов над и под горизонтом.
В разные годы весеннее равноденствие приходится на 20, 21 или 22 марта. Почему так происходит? Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между ними называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году не ровно 365 солнечных суток, а чуть больше - 365,2422. Вот из-за этого равноденствие приходится на разные даты, сдвигаясь ежегодно вперед примерно на 6 часов. За четыре года дата равноденствия смещается почти на сутки, поэтому был введен високосный год и дополнительный день, 29 февраля, который выравнивает время.
Любопытное отличие весеннего равноденствия от зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего равноденствия, состоит в том, что в XXI веке он почти всегда приходится на одну и ту же дату - 20 марта. Согласно расчётам специалистов, в следующий раз на 21 число это событие придётся лишь в 2103 году.
Равноденствия могут сопровождаться серьезными проблемами в работе спутников связи, двигающихся по геостационарной орбите. В период прохождения Солнца через экватор его излучение смешивается с радиосигналом с орбиты, что приводит к сильным помехам. В частности, в Индии в это время на несколько часов закрывают биржи, а в таких удаленных островах, как Святой Елены, или в малонаселенных регионах Аляски, которые имеют только спутниковую связь, перестает работать интернет.
Человечество в течение долгих столетий праздновало дни равноденствия. Для древних цивилизаций - это было настоящее астрономическое событие, которое ознаменовало окончание зимы и надежду на будущий урожай. У большинства народов с весеннего равноденствия в древности отсчитывали новый год, именно по нему корректировались юлианский и григорианский календари.
У славян в языческие времена большую роль играло Солнце. В народе верили, что когда день примерно равен ночи, солнечные божества приходят в мир людей и проверяют, как у них идут дела. В древних верованиях славян именно день весеннего равноденствия приходиться центральным звеном четырнадцатидневных праздников. Две недели, одна до, а другая после 22 марта назывались Комоедицей.
Комоедица-масленица, который считался «побудочным» для весны, поскольку был связан с пробуждением медведя после зимней спячки. В этот праздник, славяне жгли большие костры и прыгали через огонь, чтобы очиститься от всякой скверны.
С этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые, проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового. Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, а в более теплом климате праздновали вылет первого роя.
А наиболее известный русский праздник весеннего равноденствия - это праздник Сороки, или Жаворонки, который отмечается 22 марта. Главный обряд, сопровождавший праздник Сороки, - это проводы зимы и закликание весны. Поскольку замечено, что как раз во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются на родину первые перелетные птицы, то считалось, что именно они на своих крыльях приносят весну. Птиц встречали специальным угощением - постными (поскольку в это время обычно еще продолжается Великий пост) булочками или печеньем в форме птичек. Эти печенья называются, как и сам праздник, - «жаворонки».
Игры детей и развлечения молодежи с "птичками" сопровождались пением или выкрикиванием закличек, с помощью которых призывали весну и выражали надежды на новый обильный урожай.В народе говорили, что в этот день "зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется -равняется".
На весеннее равноденствие, или астрономическое начало весны, приходится праздник иранских и тюркских народов Навруз - встреча Нового года. Это слово в переводе с персидского означает "новый день". По традиции перед праздником в домах устраивают генеральную уборку, обновляют гардероб всех членов семьи. Предписывается также отдать все долги и простить обиды.
Во время Навруза семьи собираются за праздничным столом. По древним поверьям, встречать Новый год нужно весело и шумно: готовить угощения и приглашать в гости друзей и родственников. Угощения должны быть приготовлены из семи преимущественно растительных продуктов. Наиболее распространенное блюдо - сумаляк - готовится из пророщенных ростков пшеницы. Считается, что оно придает физические и духовные силы.
В Японии день весеннего равноденствия - Сюмбун - является одним из основных праздников. Дата этого дня высчитывается по традиционному лунному календарю, который распространен в странах Восточной Азии. Этот календарь делит год на 24 сезона, весеннее равноденствие выпадает на середину второго месяца.
У японцев этот день связан с поминанием усопших, в это время принято посещать могилы родственников. К празднованию весеннего равноденствия готовятся специальные блюда, при этом они должны быть постными. На протяжении полутора веков Сюмбун в Японии является официальным выходным днем.
Также ежегодные торжества в честь весеннего равноденствия сохраняются в Мексике: их с доколумбовых времен отмечают на Пирамиде Солнца в Теотиуакане в центральной части страны.
Даже легендарный Сфинкс построен египтянами так, чтобы указывал прямо на восходящее Солнце в день равноденствия.
Не стоит забывать и про мистическую силу весеннего равноденствия. Согласно легендам, в этот день можно загадывать самые заветные желания. А вот думать о плохом в этот день было опасно, так как и такие мысли могли воплотиться в жизнь. Поэтому в «весенний» Новый год было не принято выяснять отношения и конфликтовать.Этот период считался временем прощения и исправления ошибок. В день весеннего равноденствия вспоминали предков, избавлялись от ненужных вещей и мусора и дарили окружающим позитивное настроение.
Среди современных праздников, приуроченных к дню весеннего равноденствия, можно назвать учрежденный ООН День Земли.
Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.
В обращении ООН говорится:
«День Земли - это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».
Сегодня День Земли - всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.
Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках планеты, - это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты.
Также стоит отметить, что по сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течении одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.
Первый Колокол Мира был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах – Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989), Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Канаде (1996), Бразилии (1997), России, Аргентине (1998), Эквадоре (1999), Узбекистане (2003) и других странах.
Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому неслучайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета, и как она нуждается в бережном отношении всех нас.
Вот таким сложным, многогранным и очень интересным предстаёт перед нами этот день-День весеннего равноденствия.
Планета Земля продолжает свой бег вокруг Солнца. Впереди весна!