Как АМС «Вега» ухватила комету Галлея за хвост.
Современные учёные постоянно занимаются исследованием космоса. Одной из важнейших научных задач является изучение комет.
4 марта исполняется 35 лет комплексным научным исследованиям кометы Галлея советскими аппаратами «Вега-1» и «Вега-2».
Странные светящиеся полосы - кометы всегда привлекали внимание людей. Суеверные люди воспринимали их появление как разного рода предсказания, связывали с различными земными событиями. Интерес учёных к кометам также не случаен. Согласно последним теориям, кометы возникли 4,5 млрд. лет назад, то есть почти одновременно с другими телами Солнечной системы. Соответственно, кометы могут содержать протопланетное вещество, из которого образовалась Солнечная система.
Поэтому изучение комет имеет огромное значение для решения проблемы происхождения Земли и возникновения жизни на ней.
Количество комет в Солнечной системе чрезвычайно велико. Наиболее известной из них является комета Галлея, легко доступная для наблюдения невооружённым глазом. Комета Галлея названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея, который изучал кометы и первым предсказал её появление в 1758-1759 годах. По его расчётам, эта хвостатая гостья приближается к Солнцу раз в 76 лет.
Накануне 31-го «визита» кометы Галлея, благодаря развитию ракетно-космической техники впервые появилась возможность провести непосредственные исследования кометы с борта космического аппарата.
Так проект «Вега» отразил двойную цель экспедиции: ВЕнера – ГАллей.
Проект оказался посвящен исследованиям сразу двух космических объектов - планеты Венера и кометы Галлея. Проект стал международным. В создании научной аппаратуры вместе с советскими учёными принимали участие специалисты Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ, Чехословакии, США.
15 и 21 декабря 1984 года, с космодрома Байконур были запущены автоматические межпланетные станции (АМС) «Вега-1» и «Вега-2». Они были выведены на траекторию полета к Венере четырехступенчатой ракетой-носителем «Протон-К».
Общая масса станции составляла почти 5 тонн и состояла из двух частей—спускаемого модуля и пролётного аппарата. Спускаемый модуль также включал в себя два аппарата—атмосферный зонд и спускаемый аппарат.
Два одинаковых аппарата "Веги 1" и "Веги 2" покинули Землю 15 и 24 декабря 1984 года. Спустя полгода полёта, обе станции достигли Венеры, отстыковав от себя аэростаты и спускаемые модули.
Основные аппараты "Вега 1" и "Вега 2" отправились к комете Галлея, которая пролетала относительно недалеко. Комета и аппараты должны были встретиться на скорости 70 км/сна расстоянии в 100 тысяч километров.
4 марта 1986 года, когда расстояние от станции «Вега-1» до кометы Галлея составило 14 млн. км, состоялся первый «кометный» сеанс. После наведения платформы на ядро кометы была проведена её съемка. При следующем включении 5 марта расстояние до ядра кометы составило уже 7 млн. км. Кульминация экспедиции наступила 6 марта 1986 года. За 3 часа до максимального сближения с кометой были включены научные приборы для ее исследования. В этот момент расстояние до кометы составляло почти 760 тыс. км. Впервые космический аппарат находился на столь близком расстоянии от кометы.
Однако это был не предел, поскольку «Вега-1» стремительно приближалась к цели своего путешествия. После наведения автоматической стабилизированной платформы (АСП-Г) на ядро кометы началась съемка в режиме слежения, а также изучение ядра кометы и газопылевой оболочки, окружающей ее, с помощью всего комплекса научной аппаратуры. Информация передавалась на Землю в режиме реального времени.Поступающие изображения кометы тут же обрабатывались и выводились на экраны в Центре управления полетом и Институте космических исследований. По этим снимкам можно было оценить размер ядра кометы, его форму и отражающую способность и наблюдать сложные процессы внутри газовой и пылевой комы. Максимальное сближение станции «Вега-1» с кометой составило 8879 км.
Работа со вторым аппаратом -«Вега-2» проходила по аналогичной схеме. Первый «кометный» сеанс был проведен 7 марта и прошел без замечаний. В этот день комету изучали сразу двумя аппаратами, но с разного расстояния. А вот во втором сеансе, проводившимся в Международный женский день 8 марта, из-за ошибки наведения изображений кометы получено не было. Не обошлось без приключений и в ходе пролетного сеанса 9 марта. Начинался он так же, как и пролетный сеанс «Веги-1». Однако за полчаса до максимального сближения, которое составило 8045 км, произошел отказ в системе управления платформой. Ситуацию спасло автоматическое включение резервного контура управления АСП-Г. В результате программу исследования кометы Галлея удалось выполнить полностью.
За время наблюдений удалось сделать 1,5 тысяч фотографий кометы и 70 фото её ядра. Было установлено, что скорость испарения льда с её поверхности составила 40 тонн в секунду, размеры ядра кометы: 8 х 8 х 16 км, отражательная способность - 4%.
Впервые космические аппараты прошли на столь близком расстоянии от кометы. Впервые удалось посмотреть с близкого расстояния на одно из самых загадочных тел в Солнечной системе.
Хотя с пролетом кометы Галлея программа полета автоматических станций «Вега-1» и «Вега-2» была завершена, они продолжили полет по гелиоцентрической орбите, попутно исследуя метеорные потоки комет Дейнинг-Фудзикава, Бисла, Бланпейна и все той же кометы Галлея. Последний сеанс связи со станцией «Вега-1» был проведен 30 января 1987 года. Станция «Вега-2» продержалась дольше. Последний сеанс, в котором на борт проходили команды, был проведен 24 марта 1987 года.
На данный момент оба аппарата находятся в нерабочем состоянии и навсегда останутся кружить вокруг Солнца.
Ближайший прилет кометы Галлея по мнению ученых случится предположительно 28 июля 2061 года. И возможно, комета откроет нам другие свои тайны.