Здравствуй, Осень!
День осеннего равноденствия.
22 сентября 2020 года в 17 часов 31 минуту по московскому времени Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное и наступит день осеннего равноденствия.
Что такое «день равноденствия»?
Ось вращения Земли не строго вертикальна: вместе с орбитальной плоскостью она образует угол 66,56°. Не будь этого наклона, продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днем солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.
Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.
Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее наступает 22 или 23 сентября, когда оно переходит из северного в южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи. В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада, а после осеннего равноденствия восходит южнее востока и заходит южнее запада.
Через точку весеннего равноденствия (старые названия -"точка весны" или "начальная точка Овна"), проходят нулевые меридианы в эклиптической и экваториальной системах координат. Когда астрономия складывалась как наука, около 2000 лет назад, эта точка располагалась в созвездии Овна. В результате прецессии она переместилась примерно на 20 градусов к западу и теперь находится в созвездии Рыб. Точка осеннего равноденствия раньше была в Весах , а теперь в Деве.
Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие небесной сферы ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня, наступает астрономическая осень, а в южном полушарии Земли – короче, там наступает астрономическая весна.
В этот день на всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах же ровно половина солнечного диска движется по кругу точно вдоль горизонта.
Интересен тот факт, что осень и зима в северном полушарии на неделю короче, чем осенне-зимний сезон в южном полушарии: количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а промежуток времени от осеннего до весеннего равноденствия – 179 дней. Зимой северного полушария Земля движется вокруг небесного светила быстрее, чем зимой южного полушария. В январе земной шар проходит ближайшую к Солнцу точку орбиты – перигелий и ее линейная скорость возрастает.
Примечательные астрономические события в день осеннего равноденствия.
Сентябрьское звездное небо украшают яркие и красивые созвездия. Наиболее примечательные из них это Андромеда, Пегас и Персей. А наше Солнце находится в созвездии Весов.
Андромеда
Созвездие Андромеда отлично видно осенью: жители Брянска могут насладиться сиянием его звезд с сентября по октябрь. Созвездие приобрело известность благодаря Галактике, которая называется туманность Андромеды.
Как гласят легенды, Андромеда - это дочь царя Эфиопии Цефея и Кассиопеи, которую спас Персей от морского чудовища. Андромеда была прикована к утёсу и предоставлена на произвол этому чудовищу. Персей увидел Андромеду и был ошеломлен её красотой. Он выдвинул условие царю, если она согласится выйти за него замуж, Персей убьет чудовище. Царь Цефей принял предложение и Персей поразил морское чудище. Персей женился на объекте своего вожделения. Супруги прожили счастливую жизнь и теперь сияют на небе. А Боги не остались в стороне: на небе находятся также родители – Кефей и Кассиопия, и, конечно же, морское чудовище. Миф о красивой любви в вечность сияет в ночном небе у нас над головой.
Созвездие Андромеды имеет достопримечательность. Ее называют туманность Андромеды. Впервые ее увидел астроном Ас-Суфи. Это случилось в 946 году. Он описал небольшое облако в каталоге статичных звезд. Впоследствии облако назвали Галактикой, с присвоением ей М31 порядкового номера.
М31 крупная галактика, включает в себя триллион звезд, если следовать примерному расчету. Около нее располагается несколько спутников, растянулась она на 260 000 световых лет. Это звездное образование движется к Солнечной системе со скоростью 300 км/сек.Это обстоятельство дает основание предполагать, что примерно через 4 млрд лет столкновение Млечного Пути и М31 неизбежно. Но специалисты успокаивают: если это случится, мирового катаклизма не предвидится. Встреча М31 и Млечного Пути, скорее всего, будет носить мирный характер. Два партнера подружатся друг с другом и объединятся. Изменения претерпит и наша Солнечная Система: ее выбросит в межгалактическое пространство. И будем надеяться, без последствий.
Пегас
Пегас – это крупное созвездие, которое видно в северном полушарии нашего звездного небосклона. Располагается оно немного юго-западнее Андромеды и включает целых 166 звезд. Стоит отметить, что все без исключения яркие звезды можно увидеть невооруженным глазом. А если у вас под рукой есть даже любительский телескоп, то в этом созвездии вы сможете увидеть спиральные галактики и шаровое скопление М15.
В «Альмагесте», классическом труде Клавдия Птолемея, объединившем астрономические знания Древней Греции и Древнего Востока, содержится каталог звездного неба, где определены координаты 1022 звезд, сгруппированных в 48 созвездий. В рукописном оригинале (140-150 гг. н. э.), составленном на греческом языке, созвездие Пегас значится под наименованием Конь. Но в комментариях Птолемей поясняет, что это мифический конь, имеющий крылья. При переводе с греческого на латинский созвездие получило название Pegasus. Так в древнегреческой мифологии звали белого крылатого коня Зевса, которого боги за верность и преданную службу наградили бессмертием, а на небосводе засияло новое созвездие. Художники средневековой Европы изображали крылатого коня, поднимающимся из моря, поэтому видна только половина лошадиной фигуры.
В разных астрономических источниках и программах силуэт крылатого коня изображают вверх ногами. Прямоугольник из четырёх ярких звёзд — это его туловище.
Пегас является символом поэтического вдохновения.
В пределах созвездия Пегас расположено множество красивейших астрономических объектов. Чрезвычайно интересным для наблюдений является шаровое скопление М 15 (Мессье 15, NGC 7078), которое насчитывает более 100000 звезд, в том числе пульсары и нейтронные звезды, образовавшиеся после взрыва сверхновой.
В созвездии Пегас можно выделить три самых крупных характерных звезды – это Эниф, Маркаб и Шеат. Они совместно с альфой Андромеды образуют своеобразный огромный квадрат, который и характеризует Пегаса. Около западных вершин данного квадрата можно увидеть россыпи слабых звезд, которые больше походят на щупальца. Поэтому, чтобы распознать в данном рисунке крылатого коня из древнегреческих мифов, нужно обладать воображением. Чтобы увидеть передние ноги лошадки, стоит найти две извилистые линии, первая из которых начинается этой Пегаса и идет к ее каппе, а вторая ограничивается мю Пегаса и 1 Пегаса. Шею и голову коня образует еще одна изогнутая дорожка из звезд.
Персей
Созвездие Персей располагается в области северного неба неподалеку от Андромеды. Название свое получило в честь одноименного мифического героя.
Как известно, у Зевса был сын Персей (от обычной девушки Данаи). Знаменит юноша тем, что победил Медузу Горгону и спас прекрасную Андромеду от морского чудовища. В итоге, у Персея с Андромедой в союзе родилось множество детей. Сейчас они находятся на небе рядом, неподалеку от родителей девушки. А поблизости располагается множество других созвездий, связанных с главными героями этой древней мифической истории.
В составе созвездия Персея много интересных звёздных объектов. Как принято, ярчайшая Альфа — Мирфак, в переводе означает локоть. Представляет собой сверхгигант.
На втором месте стоит Бета — Алголь, то есть злой дух. Что интересно, её также называют звездой Демонов. Это тройная бинарная звёздная система.
Третье место, по праву, принадлежит Дзете — Менкиб, чьё имя переводится как плечо. В созвездии является бело-голубым сверхгигантом.
Весы
Наше Солнце, 22 сентября перейдя точку осеннего равноденствия, переходит в созвездие Весы.
Это созвездие известно человечеству с давних времен. Древние греки называли Весы — "балансом небес", хотя первые астрономы причисляли это созвездие к Скорпиону. Отголосок этой истории присутствует в названиях главных звезд: до сих пор Альфу и Бету Весов называют Северной и Южной Клешнями.
По форме созвездие напоминает ромб, от двух вершин которого отходят "усики". Обнаружить его на небе можно, ориентируясь по соседним созвездиям Девы и Скорпиона. Если соединить визуальной линией Спику Девы и Антарес Скорпиона, то приблизительно посередине этой линии и будет располагаться искомое созвездие.
Весы занимают площадь в 530 квадратных градусов и его можно наблюдать в южных и центральных регионах России. Лучшее время для наблюдения — середина весны.
На этой, достаточно просторной площади невооруженным взглядом можно различить 83 звезды, принадлежащих Весам. Из них 5 самых ярких и образуют ромб:
Альфа Весов — двойная звезда, состоящая из голубого субгиганта и желтой звезды-спутника. От Земли она удалена на расстояние в 5,5 тысяч световых лет. В атласах можно встретить и другое ее название — Зубен эль Генуби, или Южная Клешня. Альфа Весов располагается близко к эклиптике, а потому порой скрывается от Земли за другими планетами. Ближайшее затмение ожидается в 2052 году, когда Зубен-эль-Генуби скроется за Меркурием.
Бета Весов, или Зубен эль Шамали (Северная Клешня) — это синий карлик и самая яркая звезда в совзездии.
Гамму Весов часто называют еще "Ножницами Скорпиона" или "Клешней Скорпиона". Это оранжевый гигант, который в 14 раз ярче Солнца.
Дельта Весов — двойная, состоящая из горячей белой звезды и оранжевого субгиганта.
Сигма Весов, или Брахиум — красный гигант, имеющий 3 звездную величину. Относится к классу пульсирующих звезд, так как ее яркость меняется приблизительно каждый 20 дней.
Из любопытных объектов в составе созвездия Весов необходимо отметить Глизе 581. Это первая обнаруженная землянами экзопланета. В центре Глизе 581 находится красный карлик, а еще четыре планеты вращаются вокруг него.
День осеннего равноденствия в мировой культуре
С астрономией вроде понятно, переходим к исторической и культурной составляющей этого праздника. День равноденствия почти у всех народов всегда был связан с мистикой и различными магическими ритуалами, призваными задобрить высшие силы.
Например, Мабон. Так у язычников-кельтов назывался праздник второго урожая и созревания яблок, отмечали который как раз осенью в день равноденствия. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года - древнего календаря, в котором ключевые даты как раз основаны на изменениях положения Земли относительно Солнца.
Как это часто бывает с языческими праздниками, древние традиции не сказать, чтобы совсем позабыты. Причем чтут окончание сбора урожая не только на земле древних кельтов. Даже знаменитый немецкий Октоберфест многие исследователи считают дальним родственником Мабона.
Ну и как тут не вспомнить про Стоунхендж - по одной из версий, легендарные мегалиты строилось именно для ритуалов в честь астрономических изменений - дней равноденствия и солнцестояния. Современные "друиды" приезжают на эти даты в Стоунхендж и сегодня. Власти разрешают неоязычникам проводить там свои фестивали, а те взамен обязуются вести себя прилично и не портить объект культурного наследия.
А вот в Японии День равноденствия вообще является официальным праздником. Тут тоже прямой отсыл к религиозным обычаям, только не языческим, а буддистским. В буддизме этот день называется Хиган, и связан он с почитанием умерших предков. Японцы навещают их могилы, а также готовят дома исключительно вегетарианскую еду (главным образом рисовые лепешки и бобы) как дань уважения запрету на убийство живых существ.
На территории современной Мексики есть сооружение, оставшиеся со времен древних майя. Пирамида Пернатого змея (Кукулькан) в городе Чечен-Ица, что на полуострове Юкатан, спроектирована так, что в дни равноденствия Солнце создаёт на ее лестнице причудливые узоры из света и тени. Эти солнечные блики в итоге складываются в изображение - верно, того самого змея. Считается, что если в те три часа, что длится световая иллюзия, оказаться на вершине пирамиды и загадать желание, оно обязательно сбудется. Поэтому два раза в год к Кукулькану стремятся толпы туристов и некоторых до сих пор верящих в пернатых змеев местных.
Впрочем, похожее чудесное явление можно увидеть и поближе - во французском Страсбурге. Дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, зеленый луч из витража местного Кафедрального собора падает строго на готическую статую Христа. Сам витраж с изображением Иуды появился на здании в 70-х годах XIX века. А уникальное световое явление заметили только спустя почти сто лет, причем не священнослужители, а математик. Ученый сразу сделал вывод, что тут имеет место некий "код да Винчи", и создатели окна таким образом специально зашифровали важное послание для потомков. Суть этого сообщения до сих пор так никто и не разгадал, что не мешает жаждущим чуда туристам стремиться к собору каждые весну и осень.
У нас день равноденствия тоже вниманием не обходили. С этой даты у предков-славян начинался месяц, посвященный языческому богу Велесу, назывался он Радогощь или Таусень. В честь равноденствия гуляли две недели - семь дней до и семь после. И верили, что вода в это время обладает особой силой - детям придает здоровья, а девушкам дарит красоту, так что умываться старались почаще.
Во времена крещеной Руси День равноденствия заменился христианским праздником Рождества Богородицы. Но суеверия никуда не делись. Например, в народе считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и вообще от напастей, которые насылает нечистая сила. Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы. А по количеству ягод в гроздях смотрели, ждать ли суровую зиму. Чем их больше - тем сильнее завернут морозы. Также по погоде в этот день определяли, какой будет дальнейшая осень - если солнце, значит дожди и холода придут ещё нескоро.
В домах к празднику обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.