Виртуальное мероприятие «Космическое июльское рандеву»
В этом году июль месяц оказался богат на интереснейшие астрономические явления, важные космические знаменательные даты. Подробнее расскажем об этих событиях.
«Рукопожатие в космосе».
45 лет назад экипажи космических кораблей двух стран совершили «рукопожатие в космосе».
Первый в истории совместный экспериментальный полёт космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона» начался 15 июля 1975 года. Советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур, а ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном поднялась с мыса Канаверал во Флориде. Два дня корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции, готовились к беспрецедентной международной космической миссии. 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой корабли состыковались. Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда. «Привет, рад тебя видеть», — ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись. Экипажи обменялись сувенирами. Для телезрителей мира русские и американские исследователи космоса провели экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга традиционными блюдами двух держав. Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Вместе экипажи космических кораблей провели два дня.
Слева направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов
Художник А. А. Леонов
Программа завершилась успешно: «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в Союзе 21 июля, а «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.
«Рукопожатие в космосе» показало возможности международного сотрудничества в освоении космического пространства.
Особый интерес среди астрономических событиях июля вызывают рассказы о кометах.
Космические странницы – кометы всегда привлекали внимание людей.
25 лет комете Хейла-Боппа.
Комета Хейла-Боппа в 1997 году
25 лет назад 23 июля астрономами Аланом Хейлом и Томасом Боппом была открыта комета Хейла-Боппа. На протяжении 18 месяцев жители Земли могли наблюдать одну из красивейших и ярких комет нашего времени. Хотя она и пролетала мимо Земли в 1995-1997 годах, даже сейчас астрономы наблюдают её в телескопы. Около ядра кометы до сих пор осталась "кома" (скопление газа вокруг ядра). Астрономы заявляют, что её можно будет видеть в мощнейшие телескопы до конца 2020 года. Комета имеет очень вытянутую орбиту, в следующий раз на нашем небе она появится только в 4390 году.
Комета NEOWISE.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE)
В настоящее время на небе прекрасно видна невооруженным глазом «хвостатая» гостья - комета C/2020 F3 (NEOWISE), которую обнаружили 27 марта с помощью космического телескопа NASA NEOWISE и назвали именем открывшего её телескопа. Её орбита сильно вытянута, с периодом обращения 7125 лет. По меткому выражению ученых, когда NEOWISE в последний раз прилетала к Солнцу, люди еще жили в пещерах. Лучшее время для наблюдения «хвостатой» звезды с 18 по 30 июля. Комета будет подниматься все выше и выше, перемещаясь по северной части неба недалеко от созвездия Большая Медведица, прямо под "ковшом". В эти дни яркость кометы сравнима с яркостью Полярной звезды и она видна невооруженным глазом. К сентябрю комета будет заметна лишь в вечерние часы и только в телескоп, а затем и вовсе исчезнет, чтобы вернуться обратно через тысячелетия.
Июль и август - время самых ярких звездопадов! Волшебное время, когда взглянув на небо и увидев падающую звезду, можно загадать заветное желание.
Метеорные потоки.
Первым летним звездопадом считается метеорный поток Южные дельта-Аквариды, открытый 150 лет назад. Возникновение регулярного метеорного дождя было отмечено Г. Л. Тупманом, наблюдавшим за небом над Средиземным морем и зафиксировавшего июльский поток дельта Акварид. Он различил две ветви – Южные и Северные дельта - Аквариды, официально зарегистрированные в 1950 году. Южные Дельта Аквариды навещают Землю в середине лета, в июле–августе. Пик активности приходится на 28, 29 и 30 июля. Чтобы увидеть его, смотреть необходимо в южную часть небосвода, около созвездия Водолея. В час этот звездопад может давать около 20 метеоров. Обладающие желтым цветом метеоры хорошо заметны на звездном небе.
Второй летний метеорный поток - Персеиды - самый насыщенный и самый яркий звездопад года. Его называют «Королем звездопадов». Начинается он, как правило, примерно 17 июля, а своего пика достигнет в ночь с 12 на 13 августа. В это время можно насчитать более двухсот метеоров в час - только успевайте загадывать желания! Наблюдать его можно только в северном полушарии. Радиант звездопада расположен в созвездии Персея, которое легко найти над горизонтом в северо-восточной части неба.
Парад планет.
Яркими небесными объектами являются планеты. Начиная с 4 июля, все жители Земли наблюдают редкое астрономическое явление, так называемый парад планет. Говоря об этом астрономическом явлении необходимо отметить, что в астрономии не существует такого понятия как «парад планет». Под выравниванием или парадом планет ученые подразумевают, что для наблюдателя с Земли планеты окажутся в одном участке неба. Выстраивание планет в один ряд в целом невозможно, поскольку они движутся в разных плоскостях, но для наблюдателя с Земли они кажутся будто выстроенными в одну линию. С 15 по 26 июля в течение ночи можно увидеть все яркие планеты Солнечной системы, видимые невооруженным глазом, а именно Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Посмотрите на карту звездного неба на 20 июля 2020 года.
Карта звездного неба 20 июля 2020 года
Юпитер и Сатурн видны невысоко над южным горизонтом. Юпитер самый яркий объект на ночном небе. Если у вас есть телескоп или бинокль, вы легко различите, что «самая яркая звездочка» вовсе даже не звездочка, а планета — будет виден диск, а также четыре самых крупных и ярких спутника Юпитера, как крошечные светлые точки рядом с диском. Можно наблюдать полосы на диске Юпитера, и даже Большое красное пятно. Что же касается Сатурна, то в телескоп можно увидеть его кольца и яркий спутник Титан — маленькую точку рядом с планетой.
Географическое расположение Брянской области позволяет вести наблюдение за всеми этими редкими атмосферными явлениями большую часть летнего периода.
Не упустите шанс насладиться этими красивыми и завораживающими небесными объектами! Ясного неба и успешных наблюдений!
В заключении предлагаем вам ответить на вопросы викторины:
1. Что такое комета?
2. Чем отличается астероид от метеорита?
3. Чем отличается астероид от кометы?
4. Чем отличается метеор от метеорита?
5. Какое явление называется болидом?
6. Какой метеорный поток называют «Королем звездопадов»?
7. Какие большие планеты не видны невооруженным взглядом?
8. Какие звезды образуют астеризм «Летне-осенний треугольник»?
9. Из чего состояли три хвоста кометы Хейла-Боппа?
10. Что такое Млечный Путь?