Посетители Музея Победы смогут увидеть экспонаты из фондов Брянского краеведческого музея
5 мая в Музее Победы на Поклонной горе состоялось открытие экспозиции «Путь к Победе», которая разместилась почти на 4,5 тысячах квадратных метров. Масштабный проект повествует о героическом подвиге Красной Армии, ее освободительной миссии, доблести и мужестве нашего народа. Представленные здесь артефакты связаны с судьбами простых красноармейцев, выдающихся военачальников, а также партизан, врачей, фронтовых корреспондентов, сынов полков – всех, кто прошел тяжелый путь к победному маю. Таким образом, перед глазами посетителей экспозиции раскрываются судьбы бойцов, и из этих судеб складывается картина массового героизма.
В реализации грандиозного проекта приняли участие около 100 музеев – участников Международного проекта «Территория Победы» и членов Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, которые передали для экспонирования подлинные музейные предметы.
В интерактивном комплексе «Реликвии Победы» представлены свыше 200 подлинных раритетов из фондов Музея Победы, а также коллекций столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь. Есть среди них и предметы из фондов Брянского государственного краеведческого музея. Гости музея увидят уникальную конструкцию – приспособление для полетов, заменившее летчику Ивану Антоновичу Леонову ампутированную руку. После тяжелого ранения в небе над Курском он лишился левой руки, но благодаря своему изобретению продолжил полеты. Уже без руки летчик совершил 60 боевых вылетов. В 1995 году Иван Антонович Ленов был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Еще одна реликвия – дневник отважной партизанки, разведчицы Брянского городского партизанского отряда Валентины Ивановны Сафроновой. Уникальный исторический документ был обнаружен в 2010 году в Германии и передан в фонды Брянского краеведческого музея. Записи в дневнике велись с 7 октября по 17 декабря 1942 года. На следующий день девушка попала в плен, где и погибла. Ее мысли, переживания, планы на будущее, бытовые повседневные заметки – все это нашло отражение на страницах небольшой записной книжки.